Бадьян: полезные свойства, рецепты, противопоказания, фото

2018-06-19_213004

Бадьян – тропическое кустообразное растение, химический состав которого практически не отличается от аниса обыкновенного. Полезные свойства бадьяна позволяют использовать его в различных сферах – лечении, уходе за внешностью и приготовлении пищи. Это и делает продукт довольно популярным.

Полезные свойства бадьяна делают продукт востребованным во многих областях.

Немного общего о бадьяне

Начинали выращивать бадьян в стране Восходящего солнца и на юго-восточной стороне Китая. Медицина и кулинария применяют как верхнюю, так и нижнюю части растения. Плоды по внешнему виду напоминают звездочку, созданную из отдельных частей вытянутой формы, в каждой из которых имеется семечка. Она обладает крепкой текстурой и темно-коричневым цветом. После употребления горьковатого на вкус бадьяна еще некоторое время сохраняется вяжущее послевкусие.

Полезные свойства бадьяна напрямую связаны с его широким химическим составом. В его составе присутствуют минеральные соли, необходимые для нормального функционирования организма, витамины, эфирные масла и полезные микроэлементы – Mg, Fe, Zn, P, Cu, Se, Ca, K.

В 100 граммах пряности бадьян содержится 337 калорий.

Целебные качества бадьяна

Бадьян имеет сильное медикаментозное воздействие, оказывая противоспазматический, антитоксический и ветрогонный эффект. Он способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, избавляя от метеоризма, диареи, вздутия и выводя из организма шлаки и токсины. Полезные свойства бадьяна распространяются и на маленьких детей. Он благотворно влияет на иммунную, нервную и эндокринную системы.

Основная специализация бадьяна:

  • Лечение дыхательных путей, кашля.
  • Повышение лактации.
  • Снижение отечностей.
  • Лечение заболевание сердечнососудистой системы.
  • Устранение кровоточивости десен.
  • Повышение потенции.
  • Предотвращение появления холестериновых бляшек.
  • Выведение глистов.

2018-06-19_213004 Бадьян может применяться как в измельченном, так и в целом виде.

Семена бадьяна активно используются для приготовления чаев, настоек, отваров – они и предназначены для борьбы с определенного рода заболеваниями.

Лечебные рецепты бадьяна

Юго-Восточные азиаты активно используют чай с бадьяном – рецепт его приготовления известен с давних времен. Вкусный напиток не только прекрасно утоляет жажду, но и насыщает организм полезными микроэлементами. Его рекомендуется пить для лечения простудных заболеваний, воспаления небных миндалин, гортани и слизистой оболочки глотки.

Чай из бадьяна

Бадьяновый чай – напиток, наделяющий энергией и мощью.

Чтобы ощутить полезные свойства бадьяна, чай можно приготовить по такой системе: 5 граммов семян растения измельчить до порошкообразного состояния, залить 50 миллилитрами кипятка и оставить на 15 минут, накрыв крышкой. Процедить и разбавлять либо водой кипяченой, либо черным чаем в соотношении 1:1.Пить 3-4 раза в день, пока не уйдут симптомы заболевания.

Внимание! Если в чай добавить немного натурального меда, полезные свойства бадьяна усилятся.

Отвар из бадьяна

Полезные свойства бадьяна можно понять, приготовив отвар, который применяется для борьбы с судорогами, лихорадочными состояниями, паразитами. Кроме того, он способствует улучшению пищеварения и налаживанию сердечного ритма. Также этот напиток полезно пить кормящим мамам. 2 чайные ложки бадьяна залить 150 миллилитрами воды, поставить на медленный огонь и варить в течение 15-20 минут. Остудить и процедить.

Бадьяновый настой

2018-06-19_213315 Полезные свойства бадьяна помогут вам вылечить кашель и ангину.

Звездочки растения нужно превратить в порошок, затем 5 граммов продукта залить 1 стаканом кипятка и оставить на 2 часа. После поместить настой на водяную баню на 30 минут. Процедить, разбавить 100 миллилитрами воды. Принимать по ½ стакана перед едой. Бадьян прекрасно сочетается с ромашкой и чередой, поэтому можно поэкспериментировать, приготовив напиток из этих целебных растений.

Противопоказания к употреблению бадьяна

Несмотря на превосходные полезные свойства бадьяна, иногда этот может и навредить. Поэтому нужно отказаться от его применения при диагностировании эпилепсии и повышенной нервной возбудимости. На ранних сроках беременности и при наличии аллергических реакций также нельзя употреблять бадьян.

Благодаря полезным свойствам бадьян стал популярным и востребованным. Но перед употреблением продуктов на его основе, следует проконсультироваться с врачом. Использовать это растение для лечения важно с большой долей осторожности и в маленьких дозах на начальных этапах.

Я знаю, что большинство болезней у людей из-за не правильного питания и только небольшой процент от наследственности. Поэтому я призываю людей правильно питаться и кормить наших детей чтобы наше поколение было здоровым.
Читайте далее:
Сохранить информацию?