Cорбат калия: влияние на здоровье

0

Срок годности продуктов питания можно увеличить добавлением в них различных консервантов. Раньше для этой цели использовались безопасные вещества (соль, лимонная кислота и так далее), а в современное время широко применяются соединения, полученные химическим путем. Например, сорбат калия Е202 – его влияние на здоровье может быть и положительным, и отрицательным.

Сорбат калия конечно оказывает влияние на здоровье
Сорбат калия конечно оказывает влияние на здоровье

Применение сорбата калия (Е202)

Прежде чем рассматривать влияние сорбата калия на здоровье человека, нужно знать, где он нашел свое применение. Это вещество предотвращает рост микробов и образование плесени. А поэтому оно используется при производстве копченостей, колбасных и сырных изделий, ржаного хлеба, маргарина, соусов и майонеза, сдобной выпечки, сладостей, алкогольных и безалкогольных напитков.

Положительное влияние сорбата калия на здоровье

Проведение лабораторных и медицинских исследований показало, что сорбат калия — не канцероген, а значит, не вредит гормональному фону и не вызывает развитие раковых клеток в организме человека. С успехом опровергнута и связь сорбата калия с генной мутацией.

Учитывая слабое влияние сорбата калия на организм, можно допустить его использование в быту
Учитывая слабое влияние сорбата калия на организм, можно допустить его использование в быту

Сорбат калия обладает довольно приятным вкусом и не вызывает аллергических реакций. Добавка обладает антибактериальными и антисептическими свойствами. Е202 легко растворим в воде, благодаря чему быстро выводится из организма, что еще раз подтверждает положительное влияние сорбата калия на здоровье. Е202 применяется во всех странах мира без ограничений.

Отрицательное влияние сорбата калия на здоровье

При соблюдении дозировки сорбат калия не вредит организму. Содержание Е202 в каждом продукте не должно превышать 0,2%. Нарушение этого условия приведет к негативному влиянию сорбата калия на здоровье – раздражению слизистой желудка и ротовой полости, заболеваниям печени и почек.

Также в большом количестве сорбат калия влияет на здоровье беременной женщины – он может вызвать маточной кровотечение, что приведет к потере ребенка. Если концентрация Е202 превышает 5 граммов на 1 килограмм массы тела, человек может умереть.

Беременным лучше воздержаться от употребления продуктов содержащих сорбат калия
Беременным лучше воздержаться от употребления продуктов содержащих сорбат калия

Влияние сорбата калия на здоровье ребенка и людей с хроническими кишечными заболеваниями крайне негативное. Поэтому следует минимизировать употребление этого вещества. Правильное питание и здоровый образ жизни – первый шаг к хорошему физическому и моральному самочувствию.

Заключение

Сорбат калия может оказаться хорошим помощником при консервации продуктов, но в правильной концентрации. Так как если нарушить ее, будет нанесен вред здоровью. Будьте внимательны при использовании этой добавки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here