Дисплазия тазобедренных суставов

0

Дисплазия тазобедренных суставов у детей

Сегодня очень многим деткам ставят диагноз — дисплазия тазобедренных суставов. Причём за словом «дисплазия» может стоять и предвывих, и подвывих, и вывих, и отсутствие ядер окостенения головки бедренной кости. Врожденный вывих встречается очень редко, потому эта статья посвящена лечению наиболее распространенной степени дисплазии тазобедренных суставов — подвывиху, а также дисплазии по ядрам окостенения.

дисплазия тазобедренных суставов
дисплазия тазобедренных суставов

Хорошо, если проблему с суставами выявят ещё в роддоме, ведь чем раньше начнётся лечение, тем лучше будет результат. В первые три месяца жизни ребёнка врач — ортопед обычно рекомендует только широкое пеленание. Первый рентгеновский снимок делается, когда ребёнку исполняется три месяца.

Лечение дисплазии тазобедренных суставов

Далее назначаются ортопедические приспособления — бандажи для тазобедренных суставов, такие как подушка (шина) Фрейка или стремена Павлика. В ортопедических салонах чаще встречается подушка Фрейка. Не надо бояться этих изделий. Вы можете обратить внимание, что во время сна малыш сам держит ножки в «позе лягушки», так что такое положение ног физиологично, просто его придётся поддерживать постоянно. Если вы подберете подушку по размеру и правильно её оденете, ребёнку не будет больно и он быстро привыкнет к этому приспособлению. Подушка Фрейка, например, может быть мягкой фиксации. Ножки ребёнка будут разведены в стороны, но при этом весьма подвижны.

Подушка Фрейка при дисплазии тазобедренных суставов
Подушка Фрейка при дисплазии тазобедренных суставов

Залог скорейшего выздоровления кроется как раз в сохранении подвижности суставов и в их наилучшем кровоснабжении. Так называемые распорки не только обеспечивают правильное расположение головки бедренной кости в вертлужной впадине, но и позволяют не пережимать кровоснабжающие сосуды.

Подобрать нужный размер подушки поможет ортопед, обычно самая маленькая подушка имеет размер 14-16 см, а самая большая 24-26 см.

Чтобы не ездить на приём к врачу каждый месяц, можно измерить расстояние между ножками самостоятельно. Это несложно: согнутые в коленных и тазобедренных суставах ножки разводим в стороны в «позе лягушки», при этом не надо стараться развести их на все 180 градусов, чтобы прижать коленки к столу. Теперь линейкой измеряем расстояние между подколенными складочками. Это и есть нужный размер подушки.

Подушку необходимо менять по мере роста ребёнка, в среднем через каждые полтора — два месяца размер подушки приходится увеличивать на 2 см.
Подушка Фрейка фото
Подушка Фрейка фото

Режим ношения определяет врач — ортопед. В случае подвывиха тазобедренного сустава носить нужно не менее 20 часов в сутки. В любом случае все 24 часа пребывать в подушке не получится: снимать её приходится при смене подгузника, на время купания, ЛФК, массажа и физиопроцедур. Можно снимать подушку на час утром, в обед и вечером. Просто следите, чтобы общее количество часов в «свободном состоянии» не было больше четырёх.

Чтобы ребёнок воспринял новшество в виде подушки спокойно, пусть он привыкает к ортопедическому бандажу постепенно. В первый день можно одеть подушку всего на два часа — например, на сон. И далее в течение недели постепенно довести пребывание в распорках до рекомендованных двадцати часов.

В подушке ребёнок сможет переворачиваться, сидеть, стоять.

Массаж при дисплазии тазобедренных суставов

Лечение дисплазии обязательно должно быть комплексным. Помимо ношения ортопедических бандажей для тазобедренных суставов, немаловажно проведение массажа, ЛФК и физиопроцедур.

массаж при дисплазии тазобедренных суставов фото
массаж при дисплазии тазобедренных суставов фото

Массаж улучшит кровообращение и укрепит мышцы ног, это неотъемлемая часть лечения. В поликлиниках к массажистам часто бывают очереди вплоть до нескольких месяцев, а курс составляет всего десять сеансов. Не ждите, найдите хорошего массажиста и делайте массаж на дому платно и не по десять раз, а по пятнадцать. Массаж при дисплазии делается общий с акцентом на тазобедренные суставы. Длительность одного сеанса 30-40 минут. Результаты будут видны уже после пяти сеансов. Малыш окрепнет и станет более подвижным. Вот он вдруг сам сумел перевернуться со спины на живот, а теперь выпрямляет под собой ручки и пытается сесть, а вот он начинает ползать… Кстати, ползание на четвереньках очень приветствуют врачи ЛФК, так как оно укрепляет связки тазобедренных суставов.

Видео: Массаж при дисплазии тазобедренных суставов

Переносят массаж все детки по — разному. Не пугайтесь, если ребенок будет плакать, это не значит, что ему делают больно, просто не все малыши могут терпеливо выносить манипуляции над собой в течение всего сеанса. Отвлекайте ребёнка игрушками, ведь массаж нужно делать обязательно. Следующий курс массажа можно будет делать через месяц, а ещё лучше будет, если с ребёнком поработает остеопат.

Делать упражнения ЛФК с ребёнком могут сами родители, самое главное — делать их правильно, дабы не навредить и не усугубить ситуацию. Показать, как нужно выполнять упражнения, может врач — ортопед или врач ЛФК. Времени на ЛФК требуется немного — достаточно уделять этому пять минут при каждой смене подгузника.

массаж при дисплазии тазобедренных суставов
массаж при дисплазии тазобедренных суставов

Из физиопроцедур можно выделить следующие:

  • электрофорез с раствором хлорида кальция
  • теплотерапия с парафином и озокеритом
  • светотерапия

Электрофорез с кальцием позволяет доставлять этот необходимый для строительства костной ткани элемент непосредственно к суставам, делается процедура в поликлинике, длительность составляет 10 минут.

Там же проводится светотерапия прибором «Биоптрон» . Поляризованный свет стимулирует биохимические процессы в тканях. Длительность данного воздействия 8 минут.

Курс обеих процедур — десять дней. После электрофореза курс массажа необходимо начинать не ранее, чем через две — три недели, иначе массажист «разобьет» весь кальций, который депонировался в коже. За усвоение кальция отвечает витамин Д3, поэтому его обязательно нужно давать ребёнку. Дозировку определяет врач — ортопед или педиатр.
дисплазия тазобедренного сустава у новорожденных
дисплазия тазобедренного сустава у новорожденных

Парафин — озокеритовые аппликации на пояснично — крестцовую область и ягодицы можно делать в домашних условиях. Для этого парафин и озокерит растапливают на водяной бане, выливают на медицинскую клеенку слоем 5-7 мм и охлаждают до 38 — 40 градусов. Ребёнка оборачивают и укрывают одеялом. Греть нужно 10-15 минут. Очень хорошо, если получится делать прогревание непосредственно перед массажем. Курс 10-15 раз, лучше через день. Перерыв между курсами прогреваний не меньше месяца.

Всего за первый год жизни малыша, когда проводится наиболее активное лечение, необходимо сделать как минимум по четыре курса массажа и физиопроцедур.

Контроль лечения дисплазии тазобедренных суставов

Больше всего родителей, ребёнку которых поставили диагноз «подвывих тазобедренных суставов» и назначили носить подушку Фрейка, волнует вопрос: как долго нам её носить?

Здесь все строго индивидуально. При хорошей положительной динамике соотношение в суставах приходит в норму по истечении 4-5 месяцев ношения подушки.

После снимка в 3 месяца рентгеновский контроль обычно осуществляется в 6 и в 12 месяцев, но по усмотрению врача — ортопеда данные сроки могут быть сдвинуты в большую сторону месяца на два. Например, если ацетабулярные углы на первом снимке были очень большие, градусов 35-40, то лучше подождать подольше, чтобы не облучать ребёнка лишний раз, и сделать рентген в 8 и 14 месяцев.

дисплазия тазобедренных суставов у детей
дисплазия тазобедренных суставов у детей

Итак, если второй по счету рентген показал, что подвывиха больше нет, это очень хороший результат. Но не обольщайтесь, что подушку с малыша снимут в этот же день. Нагрузка на суставы по мере взросления ребёнка постоянно растёт, поэтому для закрепления результата и профилактики возможных ухудшений подушку придётся поносить ещё 2-3 месяца, но теперь можно оставить её только на сон, в том числе и на дневной.

Бывает также, что рентгеновский снимок в 6-8 месяцев показывает отсутствие ядер окостенения головки бедренной кости, либо размер ядер меньше возрастной нормы. Норма эта, кстати, как и норма ацетабулярных углов, для девочек и мальчиков отличается.

В принципе, в этом нет ничего страшного. Это никак не повлияет на работу суставов, ребёнок будет ходить и бегать, как и другие детки, а ядра окостенения появятся, но позже. Зубы ведь тоже прорезываются у кого в шесть месяцев, а у кого-то только в год.

Видео: Дисплазия тазобедренного сустава у новорожденного

Общая рекомендация для родителей, лечащих дисплазию тазобедренных суставов у своего ребёнка: при подвывихе ни в коем случае не ставьте малыша на ножки, ему нельзя прыгать и пританцовывать. На ходунки и прыгунки в детском магазине даже не смотрите. Не водите ребёнка за ручки, не учите ходить, пока врач — ортопед не даст добро. В случае с дисплазией чем позже ребёнок пойдёт, тем лучше.

Наберитесь терпения. Дисплазия тазобедренных суставов — не самый страшный диагноз. При правильном и своевременным лечении от него не останется и следа, так что удачи всем, грамотных врачей и крепкого здоровья!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here