Домашнее консервирование зеленого горошка

0

Консервирование зеленого горошка – занятие одно из самых простых. В то же время оно позволяет хозяюшке без особых усилий вне зависимости от способа консервации сохранить витамины на зиму. В отличие от замороженного продукта, это вкусно. Многие, кто производил заморозку, наверняка замечали некое послевкусие холодильника. О молочной спелости горошка после замораживания и речи быть не может. В случае домашнего консервирования зеленого горошка наоборот. Он также подойдет для супов, как и свежие плоды. Но его куда чаще используют в качестве компонента винегрета и всевозможных гарниров.

Для того чтобы горошек хранился, нужно правильно выбрать сорт гороха и следовать рецептуре приготовления
Для того чтобы горошек хранился, нужно правильно выбрать сорт гороха и следовать рецептуре приготовления

Консервирование зеленого горошка без стерилизации

Обладателю дачи или частного домика с грядкой просто повезло, ведь он может проследить процесс созревания гороха и приготовить его сразу после сбора. Приобрести на рынке свежесобранный горошек можно у бабушек, которые его сами и собирали. Консервирование зеленого горошка в домашних условиях должно быть сопряжено с посевным лунным календарем. Подходящий месяц для домашних заготовок – июль. А вот в магазине если вы и найдете плоды молочной спелости, то они уж точно будут давно вылущенными. Есть риск купить перезревшие! В таких горошинах излишек крахмала, что приведет к мутному осадку консерванта.

Для новичков подойдет следующий рецепт консервирования зеленого горошка на зиму:

  • зеленый горошек из расчета на три банки;
  • 1 литр воды;
  • по 3 столовых ложки соли и сахара;
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты.

В зависимости от финансовых возможностей можно приобрести чищенный горошек или в стручке. После вылущивания тщательно промойте плоды. Приготовление маринада заключается в доведении воды с солью и сахаром до кипения. Затем добавляется горох так, чтобы он не выступал за пределы уровня воды. Так смесь варится еще на протяжении четверти часа. Под конец добавьте лимонную кислоту. Далее следует достать горошины шумовкой и переложить их в заранее обданные кипятком банки. До верхушки стерилизованной банки оставляем 1,5 см, а потом заливаем кипящим маринадом. Закатав емкость крышкой расположите ее в темном прохладном месте, например, погребе. Можно воспользоваться и холодильником. Как видите, домашнего консервирования зеленого горошка рецепт достаточно прост.

Консервирование горошка в домашних условиях, как правило, не вызывает сложностей
Консервирование горошка в домашних условиях, как правило, не вызывает сложностей

Рецепт консервирования зеленого горошка в домашних условиях

Конечно, многие хозяйки предпочитают стерилизовать зеленый горошек: рецепты консервирования зачастую без этого не обходятся. Очищенный от кожуры горошек споласкиваем водой и приступаем к приготовлению маринада. В отличие от предыдущего способа, количество соли значительно меньше и составляет всего одну десертную ложку. Доведя его до кипения, полностью заливаем горошек. Так кипятим еще три минуты и перекладываем горох в стерилизованные банки по пол литра. Соответственно вышеупомянутому рецепту заливаем его не до самого верха, прикрываем и оставляем на несколько минут.

Стерилизация происходит за счет 30-ти минутного кипячения двукратно. Каждый раз на пару минут оставляем и прикрываем крышкой. Третья стерилизация проводится на следующий день. Потом можно закатать и поставить на хранение.

Консервирование зеленого горошка в автоклаве

Некоторые хозяйки не доверяют стерилизации посредством кипячения. А ведь горох является продуктом с низкой кислотностью, что при неправильном консервировании может привести к бактериальному заражению заготовки. Спасает автоклав давления.

Если вы планируете законсервировать горошек на зиму, то рекомендует его простерилизовать
Если вы планируете законсервировать горошек на зиму, то рекомендует его простерилизовать

С его помощью можно законсервировать горох как свежий, так и сваренный:

  • Сырое консервирование – метод достаточно быстрый. Семена спелого зеленого горошка на ощупь нежные и сладкие на вкус. Их следует очистить от стручка и промыть под водяным потоком. Банки для консервирования промойте горячей водой с мылом. Не забудьте продезинфицировать и металлические крышки! Можно это сделать перед самым засыпанием продукта. Над горохом в банке до крышки должно остаться 2,5 сантиметра. Посыпьте его 5 мл соли (стандартная ч. л.) и наполните кипятком. Не переживайте при наличии пузырьков воздуха – достаточно немного встряхнуть банку, и они уйдут. Горлышко банки должно быть сухим чистым – протрите его. Наполните автоклав закрученными банками на расстоянии друг от друга, а затем горячей водой. Закройте его и доведите воду в нем до кипения. Спустя десять минут закройте вентиляционные отверстия автоклава для увеличения давления. Через 40 минут можно выключать огонь. После достижения нулевого показателя давления откройте отверстия и спустя пару минут снимите крышку. Будьте осторожны при выходе пара! Также не трогайте банки голыми руками! Аккуратно достаньте банки и поставьте на поверхность, которая не расплавится, для остывания. Не удивляйтесь странному гудение, ваши подозрения связаны с втягиванием крышки внутрь банки. Это может продолжаться до 12 часов. Не забудьте отметить дату консервации!
  • Консервирование зеленого горошка в домашних условиях видео о работе автоклава поможет вам провести без проблем. Этот метод подразумевает приготовление гороха заблаговременно. Процесс вылущивания и очистки тот же, но его дополнительно необходимо проварить несколько минут в кипятке. Однако следите, чтобы семена не разварились! Дальнейшие шаги абсолютно повторяют предыдущий вариант консервации.

Внимание! В случае плохой герметизации горох не в коем случае не храните. Ее проверить можно нажатием на центр крышки. Если крышка прогнулась – все плохо и требует немедленного употребления. Не пренебрегайте правилами. Если вы впервые занялись консервированием зеленого горошка видео инструкция вам очень поможет. Для начала поэкспериментируйте с одной банкой. Если открытая вами банка пахнет кислятиной или чем похуже, не раздумывая выкиньте все содержимое.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here