Содержание статьи:
Дыня – бахчевая культура с охлажденной и сочной мякотью является прекрасным средством, утоляющим жажду и кладезю полезных для организма микроэлементов. Ее родина – Африка, Средняя и Малая Азия. В этой статье вы узнаете о пользе и вреде дыни для здоровья.
Польза и вред дыни для здоровья: калорийность и химический состав
Дыня – малокалорийный продукт (в 100 граммах содержится около 35 калорий). В состав дыни входит вода (90%). Также она богата быстроусвояемыми и медленноусвояемыми углеводами, а высокомолекулярных органических веществ и липидов в ней минимальное количество.

Польза дыни обусловлена содержанием в ней органических веществ, проявляемых кислотные действие, крахмала, пищевых волокон, бета – каротина, витаминов А,Е,В,РР, а также микро- и макроэлементов.
Полезные свойства дыни
Мякоть
Подкожная часть плода является самой ценной составляющей дыни, польза которой неоспорима:
- Витамин А благотворно влияет на глаза.
- Витамин С способствует выработке лейкоцитов и повышает иммунитет.
- Витамин А отвечает за состояние кожи, волос и ногтей.
- Клетчатка и пектин обладают очищающим пищеварительный тракт свойством.
- Калий полезен для сердечнососудистой и нервной систем, предотвращая развитие неврозов и возникновения инфарктов.

Семечки
Семечки дыни полезны для здоровья, но только при умеренном их употреблении. Единственный их минус – высокая калорийность, поэтому их не рекомендуется включать в диетическое питание.
Положительное воздействие семян дыни обусловлено:
- Очищением кишечника и нормализацией работы пищеварительного тракта.
- Выведением желчи из организма.
- Облегчением кашля и снижением уровня глюкозы в крови.

Дынные семечки богаты цинком и фолиевой кислотой, что делает их очень полезными для сильной половины человечества. Они хорошо повышают сексуальную активность. Употреблять их можно в любом виде – сыром или сушеном — не более 2 граммов в день. Польза, а не вред дынных семечек будет только при соблюдении этой дозировки, в противном случае пострадают селезенка и щитовидная железа.
Сушеная дыня

Сушеная дыня, польза и вред для здоровья при диабете, активно обсуждается. Этот продукт категорически запрещен «сахарникам» и людям, ведущим борьбу с лишним весом. Калорийность сушеной дыни 341 калорий на 100 граммов продукта. Прежде чем употреблять дыню в таком виде, ее необходимо ненадолго замочить в теплой воде.
Если сухофрукты правильно приготовить они будут мягкими, эластичными и ароматными.
Сок
Сок дыни полезен для здоровья и применяется с целью восполнения запаса жидкости в организме, укрепления костной системы, нормализации обменных процессов, стимуляции мозговой деятельности, укрепления сердечной мышцы и выведения шлаков из организма.
Для приготовления сока подойдет только спелая мякоть.
Употреблять дыню полезно при диагностировании радикулита, малокровия и аллергических реакций.
Чем еще полезна дыня?
Для детей
В детском возрасте дыня полезна для здоровья, только при соблюдении главного правила – умеренное употребление. Малышам до 1-го года ее давать нельзя. Детям до 2-х лет хватит 50-и граммов мякоти, с 2-х до 3-х лет – 100 граммов, а ребятам старшего возраста – от 150 — и граммов в сутки. Польза дыни для малышей состоит в способности бороться с запором, авитаминозом, заболеваниями сердца, глаз, гиперактивностью и неврозами.

При беременности
Зачастую вынашивание сопровождается сбоем в функционировании почек и, как следствие – отеками. Дыня помогает вывести из организма лишнюю жидкость. Дынный сок содержит компоненты, благотворно влияющие на развитие плода. Кроме того, польза дыни для здоровья беременной женщины, подтверждается ее способностью улучшать состояние волос и кожи, избавлять от депрессий, прекрасно повышая настроение.
На поздних сроках беременности, употреблять дыню можно только после консультации с лечащим врачом.
Для похудения
Людям, желающим избавиться от лишних килограммов, рекомендуется вводить в рацион мякоть дыни. Большой популярностью пользуется монодиета. Ее суть заключается в том, что на протяжении недели необходимо есть только дыню, пить воду и травяной чай. За это время можно скинуть 3-5 килограммов. При таком питании организм наделяется энергией и легкостью.
В косметологии
Дыня очищает, подтягивает и отбеливает кожу, а витамины А и Е, которыми богата мякоть плода, делают ее эластичной и мягкой. Отвар из семечек дыни полезен для эффективного устранения пигментных пятен, а сок популярен как отличное средство для ухода за волосами. После ополаскивания им шевелюра становится густой и шелковистой.
Вред дыни и противопоказания
Вред дыни для здоровья связан с расстройством пищеварения при ее употреблении в неограниченных количествах и совмещении с другой пищей. Она несовместима с алкогольными напитками, молочными и крахмалистыми продовольствиями. Ее рекомендуется есть отдельно – за 2 часа до трапезы или спустя 2 часа после еды.

Не полезна, а вредна для здоровья дыня при диабете, гастрите, язве желудка и заболеваниях печени. Поэтому при наличии этих недугов стоит исключить дыню из рациона.
Вывод
Польза и вред дыни для здоровья – тема, вокруг которой уже давно ведутся активные дискуссии. Если есть ее в умеренных количествах и отдельно от других продуктов, улучшится самочувствие и поднимется настроение.