Как проверить натуральность меда

0

Пчелиный мёд – натуральный продукт, получаемый в результате частичной переработки пчёлами нектара или пади. В зависимости от растений, с которых был собран нектар, мёд может отличаться по вкусу, цвету и запаху.Какого бы происхождения не был мёд, он содержит много витаминов, провитамин А, фолиевую кислоту и различные углеводы.

Натуральный мёд

Независимо от состава мёд того или иного вида люди используют в кулинарии для приготовления напитков, в качестве лечебного средства как для внутреннего употребления, так и для наружного. Но при любом использовании мёда надо помнить о двух важных вещах:

  • Во-первых, о том, что этот продукт может вызвать аллергию;
  • Во-вторых, о том, что мёд может быть искусственным.
Методы проверки натуральности меда
Методы проверки натуральности меда

Некоторые исследователи утверждают, что аллергическая реакция на натуральный мёд возникает довольно редко, а вот на искусственный – аллергия весьма частое явление. При приобретении продукта у случайного продавца или на новом месте, перед покупателем встаёт задача как проверить качество мёда — насколько он соответствует заявленным при продаже характеристикам.

Как проверить качество натурального мёда

Прежде чем приступить к проверке мёда в домашних условиях, определимся с термином «искусственный мёд». Искусственным называют мёд, произведённый из сахарозы с добавлением кислой среды, натуральных красителей и ароматизаторов. В роли сахарозы могут использоваться сахары, полученные из кукурузы, свёклы, арбуза, дыни, винограда и других растений с высоким содержанием углеводов. В качестве красителей в составе искусственного мёда применяют отвары шалфея, зверобоя, настой чая.

Как проверить качество настоящего меда
Как проверить качество настоящего меда

Для ароматизации такого искусственного продукта, как правило, используют натуральный мёд. При том, что такой мёд приятен на вид и вкус, особой полезности для организма человека он не представляет, поскольку не содержит важные ферменты, обуславливающие все те процессы, в результате которых человек получает исцеление.

Но даже после того, как вы получите информацию о том, как проверить натуральность меда в домашних условиях и убедитесь в том, что мёд натуральный не стоит терять бдительность. Потому как даже натуральный продукт может представлять опасность, поскольку пчёлы могут собирать нектар с ядовитых растений, таких как, например, аконит. Такой мёд может вызвать очень серьёзное отравление.

Кроме того, мёд невысокого качества подвергается очистке, в ходе которой продукт может утратить часть своих полезных свойств. Ведь при проведении процесса очистки мёд нагревают при перетапливании, фильтрации и сгущении, а при высокой температуре разрушаются ферменты и витамины, содержащиеся в продукте. В качестве дополнительных компонентов при производстве очищенного мёда могут выступать мел и розовый экстракт, которые понижают кислотность продукта и придают ему приятный аромат. Для фальсификации мёда используют сахарную патоку, крахмальный сахар, муку, глину, мел и гипс.

Как проверить натуральность мёда

Как проверяют натуральность мёда в лабораторных условиях?  Помимо внешнего вида, запаха и цвета продукта в лабораторных условиях проводятся исследования состава мёда. Сначала определяют его удельный вес, который не может быть ниже 1,111. Затем проверяют оптические свойства продукта. Мёд отклоняет плоскость поляризации, как правило, влево, а вот отклонение плоскости вправо может указывать на наличие в составе мёда иных сахаристых веществ.Кстати, чистый натуральный мёд содержит не более 16% сахара.

Излишнее содержание воды – выше 25% — тоже указывает на использование воды в процессе производства искусственного мёда. При определении золистости(а в натуральном мёде процент золы обычно не превышает 1%), можно определить в составе включение минеральных веществ, если указанное значение превышено. На то, что в состав мёда входит мука, указывает чрезвычайно белый цвет и слизистость. Различными химическими способами определяют наличие в составе искусственного мёда траганта, клея, крахмального сахара или патоки.

Есть ли еще способы того, как проверить настоящий мёд? Практически в каждой лаборатории, где проводят исследования мёда, есть карты, по которым легко можно определить даже регион, из которого поставлен мёд. Делается это благодаря остаткам пыльцы в составе того или иного сорта мёда.

Как проверить мед в домашних условиях

Чтобы проверить мёд в домашних условиях вовсе не надо иметь специально оборудованную лабораторию. Для проведения экспресс-теста достаточно иметь несколько простых средств под рукой. Ну а для начала нужно проверить мёд на вкус, цвет, запах, консистенцию, прозрачность с помощью органов зрения, обоняния и осязания.

Как проверить мед в домашних условиях
Как проверить мед в домашних условиях
  • Далее для испытания мёда нужно иметь чистую воду – при растворении в воде натуральный продукт даёт прозрачный раствор.
  • После растворения чуть большего количества мёда, чем мы использовали для определения прозрачности, раствор следует профильтровать через чистую тряпицу – наличие осадка укажет на то, что в состав входят минеральные добавки.
  •  Опять же с помощью воды, а точнее – водяной бани, нужно прогревать мёд в течение 1 часа при температуре не выше 40С. Если в результате такого температурного воздействия мёд не расслоится, — перед вами искусственный мёд или фальсификат.
  •  Тест можно провести с помощью листа серой бумаги средней плотности и низкого качества – капля натурального мёда не будет растекаться и просачиваться.
  •  Тест с помощью кусочка пшеничного хлеба легко укажет на то, каким путём был получен мёд. Если выдержать кусок хлеба в мёде, а затем проверить его, то затвердевший хлеб подтвердит натуральность продукта.
  •  Если под рукой есть кусок нержавеющей проволоки, раскалите его и опустите в продукт. Спустя несколько мгновений достаньте и осмотрите. Если мёд натуральный – проволока будет чистой.
  • Уксусная эссенция, добавленная в продукт, поможет определить входит ли в состав мёда мел. На это указывает «вскипание» или шипение раствора мёда.

И, наконец, самый популярный экспресс-тест – можно проверить мёд с помощью йода на наличие крахмала.Для этого в раствор мёда надо добавить несколько капель йода. Любое изменение цвета раствора (кроме пожелтения) укажет на наличие веществ, отличных от характерных для натурального пчелиного мёда.

Вышеприведённые способы определения натуральности мёда могут быть свободно применимы в домашних условиях и легко подскажут вам честного производителя и продавца натурального продукта.

Видео: самый простой способ проверить мед в домашних условиях

Видео: Как определить качество меда

Еще несколько способов определить настоящий ли мед перед нами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here