Как сделать вкусный домашний йогурт

3

В современном супермаркете можно найти большой ассортимент кисломолочной продукции. Различные упаковки, вкусы и стоимость йогуртов, сметаны и кефира не оставляют пространства для фантазии. Главный вопрос, который задают все любители йогурта,состоит в оценке его качества и пользы.

Домашний йогурт - как сделать?
Домашний йогурт — как сделать?

В магазинных кисломолочных продуктах присутствуют примеси и консерванты, отрицательно влияющие на их полезные свойства. Чтобы оставить все сомнения в йогурте, который вы планируете употребить, можно сделать его в домашних условиях из натуральных продуктов. Существует множество рецептов приготовления йогурта — полезного и вкусного продукта, но принцип приготовления у всех один.

Как сделать полезный домашний йогурт

Главное для домашнего йогурта — как сделать его, сохранив все полезные свойства кисломолочных продуктов. Для того, чтобы непростая миссия приготовления такого продукта увенчалась безоговорочным успехом, понадобятся:

  • Молоко;
  • Закваска;
  • Банки;
  • Кастрюля.

Йогурт получается вкуснее из более жирного молока. Закваски могут быть различными — можно использовать сметану, магазинный йогурт или специальные порошки закваски, которые можно приобрести в любой аптеке. Йогурт для закваски выбирают без красителей и вкусов, и чаще всего берут натуральный белый, со сроком годности не больше семи дней. Закваски, которые продаются в аптеке, применяются согласно инструкции и рекомендациям, указанным на упаковке. Сделать йогурт в домашних условиях сможет даже молодая и неопытная домохозяйка.

Как сделать полезный домашний йогурт
Как сделать полезный домашний йогурт

Цельное молоко предварительно доводят до кипения и остужают до температуры 40 градусов. Такая температура считается оптимальной для правильной «работы» закваски. Закваска смешивается с молоком, а полученная смесь разливается по стерильным баночкам. Можно поставить заквашиваться молоко на батарею или в кастрюлю с горячей водой, но высокого качества продукта таким способом добиться трудно. Добиться оптимальной температуры для правильной и быстрой закваски без специальных приборов тоже довольно сложно.

Приготовление в йогуртнице

Для удобного, быстрого и правильного приготовления домашнего кисломолочного продукта лучше всего воспользоваться специальным электрическим прибором. Особенность такого прибора в том, что он поддерживает необходимую, оптимальную для правильной закваски температуру на протяжении всего периода приготовления йогурта. Кроме того, многие йогутрницы оборудованы таймером, который отключает прибор после окончания процесса приготовления. О том, как сделать йогурт в йогуртнице, подробно написано в инструкции к прибору.

Как сделать йогурт в йогуртнице
Как сделать йогурт в йогуртнице

Посуда, которая идет в комплекте с йогуртницей, удобна, имеет в комплекте крышки, позволяет не только удобно дозировать молочный продукт, но и после приготовления удобно хранить в холодильнике.

Приготовление в мультиварке

Давайте разберемся как сделать йогурт в мультиварке с дополнительной опцией и без нее? Во многих современных моделях есть специальная функция для приготовления йогурта. В таком случае нужно следовать инструкции и подготовив молоко и закваску, разлитые по порционным баночкам, включить необходимую программу для приготовления йогурта. Мультиварка сама будет регулировать температуру и время приготовления кисломолочного продукта.

как сделать йогурт в мультиварке
Как сделать йогурт в мультиварке

Можно сделать домашний йогурт и в моделях мультиварки без специальной функции. Для этого необходимо подготовить мультиварку и порционные баночки. В стерильные емкости разливают предварительно нагретое и смешанное молоко с закваской. Баночки накрывают пищевой пленкой и закрепляют ее резинками.

В чашу мальтиварки на дно необходимо уложить небольшое хлопчатобумажное полотенце, на которое выставляют подготовленные баночки. Воду в чашу мультиварки доливают до уровня молочной смеси, чтобы при нагреве вода не покрывала порционные емкости. Мультиварку необходимо включить в режим «Подогрев» и ставить примерно на 20 минут. После окончания подогрева мультиварку нужно выключить и подождать около часа, не открывая крышку. Затем повторяем режим «Подогрев» еще на 20 минут, выключаем мультиварку и оставляем емкости до полного остывания. Готовый йогурт убирают на два часа в холодильник для застывания.

Как сделать вкусный домашний йогурт
Как сделать вкусный домашний йогурт

Йогурт можно приготовить, как без добавок, таки с различными вкусовыми свойствами. Сладкий йогурт можно получить, добавив в молоко перед закваской сахар, мед, сгущенное молоко. Добавлять в йогурт можно и различные свежие фрукты, джемы. Для этого можно взять небольшое количество молока и измельчить фрукты в блендере до однородного состояния.

Рецепты йогурта

Существует два основных рецепта приготовления йогурта. Первый рецепт основан на приготовлении продукта без применения специальных заквасок. Для приготовления выбирают баночку магазинного йогурта без наполнителей.

Итак, как сделать йогурт, рецепт приготовления домашнего продукта:

Ингредиенты для приготовления домашнего йогурта без специальных заквасок:

  • Молоко, высокой жирности — 1 литр;
  • Магазинный йогурт (вторичная закваска) -100 грамм.

В процессе приготовления молоко(если оно магазинное) необходимо просто подогреть до40 градусов, а если молоко домашнее, его нужно довести до кипения и остудить до температуры 40 градусов.

Среднее время закваски домашнего йогурта составляет 6-8 часов. Больше допустимого времени держать не нужно, так как продукт получится кислым и невкусным.
Рецепты домашнего йогурта
Рецепты домашнего йогурта

Ингредиенты приготовления йогурта со специальной закваской:

  • Молоко, высокой жирности — 1 литр;
  • Порция закваски — 1 уп.

Процесс приготовления аналогичен предыдущему рецепту, только вместо жидкого йогурта используют сухую закваску. После приготовления вкусного домашнего йогурта, 150 грамм можно оставить для повторной закваски. Обновлять закваску при частом использовании рекомендуется один раз в месяц.

Пошаговый рецепт домашнего йогурта

Приготовление йогурта начнем со стерилизации баночек.

Пошаговый рецепт домашнего йогурта - фото (1)

Пошаговый рецепт домашнего йогурта - фото (2)

Теперь нужно нагреть молоко до 85 градусов и следить чтобы оно не пригорело.

Пошаговый рецепт домашнего йогурта - фото (3)

Довели до нужной температуры молоко и снимаем его с огня.

Пошаговый рецепт домашнего йогурта - фото (4)

Теперь опускаем кастрюлю в раковину или другую удобную емкость с холодной водой и остужаем молоко до 50 градусов.

Пора добавить закваску.

Пошаговый рецепт домашнего йогурта - фото (5)

В небольшую миску добавляем йогурт купленный в магазине.

Пошаговый рецепт домашнего йогурта - фото (6)

Добавляем 2 чашки охлажденного молока.

Пошаговый рецепт домашнего йогурта - фото (7)

Перемешиваем содержимое миски и добавляем его в кастрюлю с остальным молоком.

Пошаговый рецепт домашнего йогурта - фото (8)

Перемешаем, чтобы во всех емкостях в дальнейшем йогурт получился одинаково хорошим. И разливаем в баночки.

Пошаговый рецепт домашнего йогурта - фото (9)

Пошаговый рецепт домашнего йогурта - фото (10)

Закрываем крышками — следим чтобы они плотно закрывали горлышка банок.

Пошаговый рецепт домашнего йогурта - фото (11)

В дорожный холодильник наливаем воду примерно на уровень трех сантиметров, температура воды 50 градусов.

Пошаговый рецепт домашнего йогурта - фото (12) Пошаговый рецепт домашнего йогурта - фото (13)

Закрываем крышкой и убираем примерно на три часа.

Пошаговый рецепт домашнего йогурта - фото (14)

По истечению трех часов достаем баночки и убираем в холодильник для охлаждения. Йогурт в принципе уже готов, но можно подождать подольше и он получится более густой.

Вот так должен выглядеть йогурт, который вы сделали сами.

Пошаговый рецепт домашнего йогурта - фото (15) Пошаговый рецепт домашнего йогурта - фото (16)

Немножко терпения и оказывается, что сделать вкусный домашний йогурт не так и сложно.

Видео приготовления йогурта дома 

3 комментариев

  1. Какая замечательная подробная статья с картинками, от которых бегут слюнки. Подчеркнула для себя несколько интересных идей. Сейчас я готовлю йогурт для своих маленьких непосед с помощью закваски от Бакздрав. Получается очень нежный обволакивающий вкус. Самое главное, что я всегда уверена в результате, да и сам процесс не отнимает много времени. Главное с малышами не забыть вовремя залить все в мультиварку)))))

  2. Вставлю свои «5 копеек» относительно добавок в йогурте. Перед приготовлением в молоко нельзя ничего добавлять, это связано со стерильностью процесса. Хотя мед думаю можно. А вот сахар лучше растопить, сделать сахарный сироп, его добавить. Фрукты вообще не обсуждаются, он не стерильны, они могут провоцировать брожение, а кислые типа киви вообще свернут молоко. Все добавки только в готовый продукт перед употреблением. Что касается заквасок, то пока только экспериментирую. Однозначно не магазинная закваска, сухие надо брать. С производителями пока в поисках, Бакздрав пробовала, действительно качественные, отдельно цена радует.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here