Когда будет следующее солнечное затмение

0

Солнечное затмение – процесс, производящий неизгладимое и завораживающее впечатление. Он издавна рождает множество легенд и знамений. На самом деле солнечное затмение не является ничем иным как обычным астрономическим явлением. Луна встает на пути солнечных лучей в определенный момент времени, когда орбита ее вращения встает на одну линию с солнцем по отношению к определенным точкам Земли. То есть солнечное затмение видно не на всей планете единовременно или в течение дня.

Следующее солнечное затмение 2016
Следующее солнечное затмение 2016

Центр нашей Солнечной Системы примерно в 400 раз больше земного спутника и примерно в 400 раз дальше. Если бы эти 3 астрономических объекта находились все время на одной плоскости, мы смоли бы наблюдать затмение ежедневно и в нем не было бы никакого волшебства. Орбита нашего естественного спутника имеет угол наклона 5 градусов в сторону относительно земной орбиты. Вдобавок ко всему орбита Луны представляет собой не круг, а эллипс. Отсюда и получается, что видеть полное затмение в одной и той же точке Земли можно раз в несколько десятков поколений.

Следующее солнечное затмение 2015Следующее солнечное затмение 2015
Следующее солнечное затмение 2015

Могут пройти сотни лет, прежде чем такое явление вновь будет наблюдаться в одной пространственной точке. Так полный солнечныйэклипс не посещал Северный Полюс вот уже сотни тысяч лет и следующее солнечное затмение 2015 года должно было стать уникальным. Тем более, что проходило оно в день весеннего солнцестояния, когда день равен ночи. Явление в своей полной форме посчастливилось наблюдать жителям Фарерских островов и Шпицбергена. Отдельные фазы эклипса были видны и на территории России, а также в части Европы. В 2015 году затмение можно увидеть лишь в Южной Африке 13 сентября.

В чем отличие фаз солнечного затмения?

То, когда будет следующее солнечное затмение, зависит и от наших ожиданий. Если считете, что кольцеобразный тип явления ничем не отличается от полного затмения – вы счастливый человек. Разновидностей данного явления насчитывают 3:

Солнечное затмение фото
Солнечное затмение фото
  • Полное солнечное затмение. Выражаясь простым языком – это такое затмение, когда силуэт Луны полностью закрывает свет Солнца. В результате чего на привычном месте Солнца мы наблюдаем черный диск луны. Почему черный? Все просто. Луна в этот момент повернута к Земле неосвещенной стороной, ибо источником света она не является, а лишь отражает солнечный свет, т.е. в момент солнечного затмения она не освещена.
  • Частные фазы солнечного затмения. Луна в той или иной степени закрывает Солнце, проходя немного ниже или выше. Т.е. центральные оси обоих космических объектов не совпадают.
  • Кольцеобразное затмение. Наш спутник проходит достаточно далеко от Земли и его диаметра не хватает полностью затмить Солнце. В результате этого черный диск получается окаймленным ореолом солнечного света со всех сторон. В этом состоит отличие данного вида затмения от частных фаз.

Как влияет солнечное затмение на человека

Не вздумайте наблюдать за солнечным затмением с помощью увеличительных приборов. Такими приборами могут быть бинокль, камера и даже телескоп, если у вас он есть. Это непременно может привести к полной потере зрения или более легким последствиям, например, отслоению сетчатки. Солнцезащитые очки тоже вам в этом деле не помощники. В них конечно будет лучше, но устранить все последствия наблюдения за данным явлением у них не получится. Нужен мощный светофильтр, с применением на нем серебряного покрытия. Это может быть, к примеру, маска сварщика. Также слой такого покрытия содержится в фотопленке, но найти необходимую пленку крайне сложно.

Солнечное затмение 2015
Солнечное затмение 2015

Причина в том, что подобный светофильтр включен в производство лишь у нескольких производителей фотопленки, применяемой исключительно для черно-белой печати. Вам также могут помочь современные технологии, имеющиеся практически «в каждом кармане». Камеры мобильных телефонов. Все что вам нужно, это направить камеру на солнечное затмение и созерцать данный процесс на дисплее телефона без какого-либо вреда для здоровья, ибо оцифрованное изображение не несет в себе прямых солнечных лучей. Также без вреда для зрения вы можете лицезреть фазу полного затмения, т.к. Солнца в этот момент не видно вовсе.

Нет абсолютно никаких данных, указывающих на отрицательное влияние затмения на человеческий организм. Исключением в ряду млекопитающих могут являться животные, которых о нем не предупреждают. Они в момент пропадания светила могут впасть в панику, вызванную потерей ориентации в пространстве. Также могут пострадать люди, имеющие психические отклонения, если они не имеют представления о грядущем событии. Однако бытует мнение, основанное на медицинских исследованиях, что во время затмения у людей с проблемами с сердцем увеличивается давление, пульс и учащается дыхание. Отмечается, что не выяснено, влияет ли так именно само затмение и проходящие в этот момент солнечные бури или суеверия, имеющиеся у этих людей.

Даты солнечных затмений 2015
Даты солнечных затмений 2015

К тому же когда Солнце и Луна встают в линию, они имеют на Землю наибольшее гравитационное влияние. В этот момент морские и речные приливы и отливы достигают своего максимального значения. Поэтому солнечныйэклипс скорее всего оказывает отрицательное воздействие на метеочувствительных людей.

Когда будет следующее солнечное затмение

Россияне могут не ожидать следующего солнечного затмения 2016 г., т.к. нашу страну оно не посетит. Полный эклипсможно будет видеть 9 марта в Тихом океане и части Азии. Следом за ним будет затмение 1 сентября. Наблюдаться оно будет в южной части нашей планеты, в Атлантике, юге Африки и Южной Америке.

Ближайшие солнечные затмения в России
Ближайшие солнечные затмения в России

Данный астрономический процесс происходит ежегодно, однако вновь он посетит Россию нескоро. Когда будет следующее солнечное затмение в России снова? В далеком 2026 году, 12 августа, фактически через 11 лет. Далее — в 2033. В ближайшие 17 лет мы сможем увидеть лишь 2 затмения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here