Остров Патмос на Алтае. Монастырь.

0

Алтайский остров Патмос

Знаком ли вам остров Патмос? Многие ответят: остров с таким названием находится в Греции; а кто-то добавит: здесь в давние времена молился святой апостол Иоанн Богослов, из-под его пера вышла последняя книга Нового Завета – «Апокалипсис». Однако мало кто знает о существовании одноименного острова в Чемальском районе Республики Алтай. Вот о нем то и пойдет речь.

Остров Патмос с вертолета
Остров Патмос с вертолета

Каменный остров, расположенный в окрестностях села Чемал (ныне: районный центр в Республике Алтай) имеет два наименования: скала на реке Катунь названа в честь известного греческого острова «Патмос». Другое название – Макарьевский остров – известно более узкому кругу людей. Так остров называет местное население, так как он имеет отношение одновременно к двум местным священнослужителям (Макарию Глухареву и Макарию Невскому), причисленным к лику святых в 2000 году.

История о монастыре на острове Патмос

В 1849 году в Чемале образован миссионерский стан. Тогда же построен первый небольшой миссионерский храм апостола Иоанна Богослова, первоначально стоявший в селе на месте современного здания средней школы. Со временем он обветшал и уже не вмещал всех прихожан.
1914 год ознаменовался строительством в селе новой церкви иконы Божьей Матери «Всех скорбящих Радость». Старую церковь перебрали, кое-что заменили и перенесли на остров на предварительно подготовленную площадку. 9 августа 1915 года храм на острове Патмос освятил епископ Бийский.

Остров Патмос - вид с реки Катунь
Остров Патмос — вид с реки Катунь
Остров Патмос зимой
Остров Патмос зимой

В конце 1920 – начале 1930 годов (точная дата не известна) храм на острове Патмос был разрушен. Автор книги «Золотой мираж» В.Привалихин утверждает, что к поджегу храма причастен художник, отдыхающий в Чемальском санатории. Очевидцы разыгравшейся трагедии рассказывали Привалихину: «Закончил писать картину, вошел в храм, спичкой чиркнул. Сухому дереву много ли надо». Подобную историю передают и старожилы: художнику, изобразившему местный храм на холсте, так сильно понравилась собственная картина, что он приревновал ее к реальному пейзажу. Чтобы сохранить храм только на собственном холсте, художник поджег строение, а головешки бросил в реку Катунь… Молва утверждает, что позднее поджигателя художника расстреляли, однако уже не за поджег…

Много лет минуло с тех пор. В 1974 году Алтай впервые посетил известный в СССР фотохудожник Виктор Николаевич Павлов. В то время Павлов работал над темой «Курорты в СССР — в Чемале необходимо было подготовить только немного кадров о Чемальском туберкулезном диспансере. В памяти Павлова остались прекрасный климат и красивая природа Алтая, хотя подобных мест в России фотохудожник повидал достаточно много. И совсем Павлов не предполагал, что спустя время расстанется с Москвой, а строительство храма на острове Патмос станет основным делом его жизни.

Виды острова Патмос
Виды острова Патмос

В конце 1980-х годов В.Н.Павлов вновь посетил в Чемал: необходимо было подготовить сюжеты для книги «Православие Сибири и Дальнего Востока: на рубеже веков и тысячелетий». Изучая тему, Виктор Николаевич был немало удивлен: в начале 20 века в Чемале — а в то время это был маленький курортный поселок — уже действовало 3 храма и 2 православных общины. Похоже, что подобного не было в сибирских селах нигде. За чаепитием у местного краеведа Павлов увидел старую фотографию с изображением церкви, находящейся на вершине острова. История разрушенной церкви настолько заинтересовала фотохудожника, что он начал расспрашивать о ней старожилов, плодотворно работал в архивах Барнаула и Новосибирска. Неожиданно для себя Павлов понял: отныне его судьба неразрывно связана с Чемалом, а возрождение необычного храма над величавой Катунью стало жизненной целью.

Монастырь на острове Патмос фото
Монастырь на острове Патмос фото

В 1991 году Виктор Николаевич впервые поделился своей мыслью о строительстве храма с посторонним человеком. Таким слушателем стал директор Чемальского лесхоза Сергей Завенович Шевченко, без колебаний поддержавший фотохудожника. Прозвучавшая сумма в 100 тысяч рублей не испугала Павлова: недавно был получен крупный гонорар за изданный очередной фотоальбом.

Строительство храма на острове Патмос

К осуществлению своей мечты Павловым был привлечен московский архитектор: под его наблюдением местные плотники лесхоза сделали кедровый сруб. На эту работу также получено и благословение епископа. Следующим шагом было оформление земли, закуплены стройматериалы, доверенному человеку оставлены деньги, определен объем работ, однако проблемы возникали, как грибы после дождя…

Алтайский вид - весна
Алтайский вид — весна

Виктор Николаевич часто уезжал, а проблемы возникали не только организационные, но и финансовые: накопления быстро съедала инфляция… Родственники, друзья, знакомые Павлова перестали верить в благополучный исход строительства. Так прошло три года. Фотохудожник принял решение о необходимости жить в Чемале, а супруга Виктора Николаевича – Гаянэ – поддержала мужа. Павловы продали жилье в центре Москвы, мебель, собственную фотостудию и уехали в Чемал. Вырученные от продажи имущества средства потратили на строительство храма. Сначала семья жила во времянке, позднее напротив острова был построен деревянный дом.

Мост к острову Патмос

В 1998 году всего за 50 дней силами трех работников на остров через Катунь был прокинут мост. Для Чемала это стало событием! Конечно, ходить по мосту не совсем приятно из-за возникающей вибрации, но мост на остров был просто необходим! Под будущий духовный дом освятили место в 1999 году; на острове началась работа: сюда доставляли бревна сруба, ставили их на паклю… Говорят, что Павлов во время проводимых работ по установке нового храма обнаружил на острове головешки от прежнего, однако снова закопал их, не желая ворошить прошлое… Дочь с зятем по просьбе родителей в Москве закупали церковную утварь, иконы и другие необходимые вещи. Что-то привозили сами, а что-то присылали. Благодаря общим усилиям к осени 2000 года храм был готов; в присутствии прихожан монахи осуществили его малое водосвятие и крестный ход. А уже 10 января 2001 года владыкой Барнаульским и Алтайским Антонием храм освящен во имя апостола Иоанна Богослова. Удивительно, но установившиеся в это время морозы в ночь на 10 января ослабели.

Мост к монастырю на остров Патмос
Мост к монастырю на остров Патмос

Тогда же Виктор Николаевич принял решение передать в дар освященный храм Барнаульской и Алтайской епархии. В свою очередь епископом Антонием храм передан Знаменскому женскому монастырю в Барнауле, а в Чемале был открыт монашеский скит. Сам же Павлов еще почти 10 лет работал экономом при ските, а также вместе с супругой преподавал в созданной ими воскресной школе. За проведенную работу по восстановлению храма В.Н.Павлов получил заслуженные награды: орден Серафима Саровского третьей степени и медаль Святителя Иннокентия, митрополита Московского.

Туристический отдых — Храм на острове

Чемал был посещаемым местом и до революции, сейчас же село стало туристической Меккой Республики Алтай. Храм для посещения открыт и по настоящее время; именно сюда приезжают местные молодожены для венчания. Утверждают, будто в храме на Патмосе обновилась деревянная икона Божьей Матери, а еще ходят слухи, что икона слышит и у нее можно просить о сокровенном…

Остров Патмос фото
Остров Патмос фото

Видео: Патмос — остров на Алтае, с. Чемал

Остров «Патмос» (с.Чемал, Республика Алтай) :В Горном Алтае есть остров, который носит схожее название с известным в православной традиции греческим островом. К острову ведет подвесной мост. На острове действующий православный храм.

Видео: Экскурсия на Чемал. Остров Патмос, Чемальская ГЭС

Река берёт свое начало с небольшого озера, расположенного на высоте 2078 м, на северном склоне горы Таманел (2254 м), хребта Куминские белки. Близ одноимённого села в Чемал впадает река Куба , а через 7 км сам Чемал впадает в Катунь.

На реке стоит единственная в Горном Алтае гидроэлектростанция, построенная в 1935 году. В долине реки, особенно в её нижнем течении находится множество кемпингов и туристических баз.

Чемал — село, административный центр Чемальского района Республики Алтай. В переводе с алтайского Чемал означает «муравейник, с муравьями».

Остров Патмос известен своим монастырем.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here