С-пептид: норма в крови

0

С-пептид (в переводе с английского connecting peptide) — «соединяющий пептид». Другими словами, он является показателем, сколько инсулина выделяется организмом, а также сколько «живых» В-клеток эндокринной части поджелудочной железы осталось.  Норма С-пептида говорит об отсутствии определенного рода заболеваний.

С-пептид – белковая часть проинсулина
С-пептид – белковая часть проинсулина

Что такое С-пептид?

Гормон, отвечающий за углеводный обмен, вырабатывается в поджелудочной железе В-клетками, где и остается. В мельчайшей частице проинсулина располагается С-пептид. Как только уровень глюкозы в крови повышается, эта частичка (молекула) проинсулина распадается на инсулин и пептид в соотношении 5:1. Проверив кровь на С-пептид, есть возможность увидеть снижение выработки инсулина, а также развитие некоторых заболеваний.

Анализ на С-пептид

Направление на сдачу анализа дается в следующих случаях:

  • Есть сомнения о том, какой именно тип диабета развивается у пациента.
  • После проведения операции по удалению поджелудочной железы с целью проверки насколько она еще функциональна.
  • При наличии бесплодия и поликистоза яичников у женщин.
  • При возникновении частых гипогликемий.

Помимо этого, проведя в лабораторных условиях анализ на С-пептид, можно определить дозу инсулина и количество его введения при возрастном регулярном повышении сахара в крови. Результат также необходим при ослаблении хронического течения заболевания для оценки состояния пациента.

Кровь на С-пептид берется только в специализированной лаборатории
Кровь на С-пептид берется только в специализированной лаборатории

Для получения правдивых данных, сделать анализ можно 2 способами. Первый – натощак. Второй способ – со стимуляцией:

  • Кровь из вены берется через 2 часа после употребления необходимого количества глюкозы.
  • Пациенту ставится укол глюкагона, а затем берется материал.
  • Анализ на С-пептид осуществляется через 1-2 часа после съедания углеводной пищи.
Количество пищи, богатой углеводами и необходимой для выработки инсулина должно быть не менее 2 ХЕ.

Результат будет максимально правдивым, если за сутки до взятия крови отказаться от употребления жирной, копченой и соленой пищи, а также исключить спиртосодержащие напитки и пропустить прием лекарственных средств, обсудив это с лечащим врачом.

Норма и отклонения

В современных условиях определить концентрацию С-пептидов можно различными наборами. Как правило, специалисты на бланке расшифровывают результат.

Норма С-пептида может обозначаться следующими цифрами:

  • 0,5 -2,0 мнг/л.
  • 0,26-0,63 ммоль/л.
  • 0,78-1,89 нг/мл.

Уровень С-пептида повышается при наличии таких заболеваний, как:

  • Нарушение работы почек.
  • Сахарный диабет (инсулинозависимый).
  • Гипертрофия В-клеток.
  • Инсулинома.

С-пептид будет ниже нормы:

  • При гипогликемическом состоянии.
  • В период сильных потрясений и стрессов. 
При приеме гормональных лекарственных средств, возможно, что уровень С-пептида будет повышен.

Заключение

Норма С-пептида или наличие несоответствия определяется в процессе диагностирования какого-либо нарушения в эндокринной системе. Причем грамотно расшифровать результат анализа способен только квалифицированный доктор, опираясь на другие – не менее важные обследования.

loading...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here