Салат Мимоза рецепт с сайрой

0

Салат Мимоза по популярности может соперничать наверно только с салатом Оливье и Селедкой под шубой. Появился он в пятидесятые годы прошлого века, и с тех пор так и не сдает своих позиций. Почти в каждой семье его готовят на празднике в том или ином виде. Он есть в меню любого заведения общественного питания. И по-прежнему он занимает почетное место на Новогоднем столе. Хозяйкам салат пришелся по душе из-за своих недорогих компонентов, которые всегда есть в доме, кроме того готовить его очень быстро, и не потребуется особых кулинарных навыков. Зато диетологи и приверженцы здорового образа жизни его невзлюбили. Ведь для них он прямо полное собрание всего вредного-майонез, сливочное масло, консервы. Тем более все это сочетается с картофелем, что делает его еще более калорийным. Но если говорить честно, даже они хотя бы раз в жизни, но пробовали данное блюдо.

Салат из консервы сайра мимоза
Салат из консервы сайра мимоза

Как у любого салата с долгой историей за все эти годы появились разнообразные варианты, в результате чего постоянно возникает вопрос как приготовить классический салат из сайры, консервированной мимоза. Ведь если по поводу картофеля и других компонентов ведутся постоянные споры, то в плане сайры все единодушно согласны-только она может присутствовать в классическом рецепте.

Салат Мимоза рецепт с сайрой

Итак, для приготовления этого салата нам понадобиться совсем немного продуктов, а именно:

  • Одна банка консервированной сайры в масле или собственном соке.
  • Четыре куриных яйца
  • 150 грамм сыра твердых сортов
  • Шестьдесят грамм сливочного масла
  • Одна небольшая головка репчатого лука
  • Майонез
  • Зелень для украшения.

При покупке продуктов для салата особое внимание нужно уделить выбору сливочного масла и консервов, так как они являются самыми важными компонентами. Масло должно быть максимально свежим и очень хорошего качества. Старое прогорклое масло может испортить вкус всего блюда. При выборе сайры обратите внимание чтобы банка не имела на поверхности ржавчины и вмятин, это также убережет вас от плохой, испорченной рыбы.

Салат из сайры консервированной мимоза
Салат из сайры консервированной мимоза

 Когда всё необходимое для приготовления салата из  консервы сайры мимоза готово, можно приступать к его сборке. Чтобы максимально сократить время приготовления лучше всего все его компоненты подготовить заранее-отварить, почистить, натереть, размять и заранее достать всю нужную посуду. Из посуды нам понадобиться небольшая кастрюля для варки яиц, плоское блюдо или салатник, разделочная доска, терка, нож, вилка, ложка.

Далее ставим варить яйца вкрутую, в это время сливочное масло убираем в морозилку, чтобы его было легче натереть. Банку с консервами открываем и сливаем из нее всю жидкость или масло, саму сайру разминаем вилкой, параллельно вытаскивая из нее крупные косточки. Затем мелко режем репчатый лук. Маленький совет –обдайте его кипятком, так вы уберете лишнюю горчинку. Когда сварились яйца надо их остудить, очистить от скорлупы и отделит белки от желтков. И потереть их на мелкой терке отдельно друг от друга. Сыр также натираем на мелкой терке. Теперь можно приступать к сборке самого салата.

Первым слоем выкладываем только половину яичных белков, слегка промазываем майонезом, затем кладем тертый сыр, и опять смазываем майонезом. После выкладываем размятую рыбу и слегка смазываем майонезом, затем идет лук, также с майонезным слоем, сверху натираем сливочное масло из морозилки-его вы можете по желанию либо смазать майонезом, либо нет, затем половину тертых желтков, верхний слой из оставшихся белков, и смазать все майонезом. Оставшиеся желтки выполняют роль украшения. Ими необходимо посыпать салат сверху чтобы он стал похож на все известное растение мимоза. Ведь именно благодаря сходству с ним салат из консервы сайра мимоза и получил свое название.

Салат мимоза рецепт с сайрой
Салат мимоза рецепт с сайрой

Как видите приготовление данного салата не требует тяжелого физического труда, он очень бюджетный, эффектно выглядит и очень вкусный. Кстати перед подачей его лучше все подержать несколько часов в холодильнике для пропитки. Так он станет еще сочнее и вкусы лучше соединятся.

Салат Мимоза с сайрой — возможные дополнения

Мы рассказали, как приготовить классический вариант салата мимоза с сайрой, но возможно вы скажете, а где картошка, морковь, или рис? Дело в том, что данные компоненты появились в салате уже значительно позже. Основная функция подобных добавок сделать салат более сытным, чтобы им могло наесться большее количество гостей. Кстати во время перестройки и тотального дефицита появился вариант, когда салата в составе, которого не было ни сливочного масла, ни сыра, так как подобные продукты считали нецелесообразным пускать в салат-их как раз и заменили картофелем и морковью, которые всегда были дома. Именно поэтому многие современные хозяйки считают данный рецепт оригинальным- так как в таком варианте готовили салат их мамы и бабушки. Некоторые между прочим предпочитают вместо картофеля класть слой из риса, но это уже дело вкуса.

Кроме того, вы успешно можете превратить такой традиционный салат в более праздничное блюдо-заменив сайру консервированной горбушей или же если вы не очень хорошо относитесь к консервам использовать отварную горбушу или горячего копчения.

Салат мимоза с сайрой фото
Салат мимоза с сайрой фото

Добавленный в салат слой из тертого кислого яблока придаст блюду свежесть и дополнительную сочность. Хотите, чтобы блюдо было с кислинкой добавьте в майонез немного лимонного сока. Как и в любом салате здесь допустима импровизация-добавляйте или заменяйте компоненты по своему желанию. Ведь самое главное при приготовлении любого блюда-чтобы оно нравилось вам и вашим близким, а уж насколько классическим будет конечный рецепт не так уж и важно. Главное, чтобы он соответствовал своему названию, поэтому украшайте его правильно.

Салат мимоза
Салат мимоза

А для этого вам будет полезно посмотреть салат мимоза с сайрой фото разных вариантов оформления.

Салат Мимоза рецепт с сайрой — видео

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here