Содержание статьи:
Бесспорно, что натуральный кофе – полезный и вкусный напиток. Однако из-за недостатка времени на его приготовление, многие отдают предпочтение продукту по вкусовым характеристикам максимально приближенным к натуральному – сублимированному кофе. Что это значит и в чем его отличие от других?
Сублимированный кофе – что это значит?
Сублимированный кофе представлен в виде массы мелких кристалликов различной формы, которые мгновенно растворяются в горячей воде (а иногда и в холодной). Это значит, что готовится утренний бодрящий напиток достаточно быстро, а его производство имеет ряд нюансов.

Сублимированный кофе (что это значит, интересует многих людей) имеет еще одно название: «вымороженный». Это связано со специальной процедурой – сублимацией, предполагающей вытаскивание влаги вакуумом из замороженных зерен. Старт процесса заключается в жарке и измельчении зерен кофейного дерева. Получившаяся мука варится в герметичной таре со специальными трубами для выведения эфирных масел и паров на протяжении 3-х часов. Полученная масса замораживается, сублимируется и раздалбливается на множество мелких крупиц.
Этот этап сопряжен с решением такой задачи, как возвращение высушенному кофе его непревзойденного аромата. Это делается путем пропитки кристаллов эфирными маслами, извлеченными до этого. Продукт будет обладать более выраженным кофейным запахом, если в него добавить различного рода ароматизаторы. Готовый продукт раскладывается по банкам – это значит, что сублимированный кофе готов к реализации.

Сублимированный кофе: польза или вред?
Разобравшись в вопросе: «Сублимированный кофе – что это значит?», не менее важно понимать и то, какую пользу и вред он несет организму. Специалисты в данной области утверждают, что в состав данного продукта входит большое количество химических веществ, что отрицательно сказывается на состоянии здоровья.
Выпитый натощак сублимированный кофе, способен раздражать слизистую желудка и увеличивать нагрузку на печень, а это может привести к развитию ряда заболеваний хронического характера. Сублимированный кофе выводит кальций из организма, и как результат — способствует развитию повышенной ломкости костей. Этот напиток является сильным мочегонным. Чтобы предотвратить обезвоживание организма, в течение дня следует употреблять много чистой воды.
Полезен сублимированный кофе из-за способности поднимать артериальное давление, что является несомненным плюсом для гипертоников. Никотиновая кислота и антиоксиданты, содержащиеся в напитке, благотворно влияют на сосудистую систему. Ну и, конечно же, кофе – напиток, помогающий повысить бодрость духа и настроение в любое время суток.

Выбор сублимированного кофе
Выбирая продукт, нужно учитывать, какие критерии:
- Стоимость. Высокая цена – не всегда признак высокого качества напитка, но стоит надеяться, что при производстве продукта использовалось хорошее сырье и в минимальных количествах добавлялись искусственные химические компоненты.
- Содержимое упаковки. Если на дне банки есть порошок, это значит, что сублимированный кофе изготовлен с нарушением технологии. О хорошем качестве товара свидетельствуют ровные и одинаковые крупинки светло-коричневого оттенка.
- Тара. Банка не должна иметь каких-либо повреждений. Наличие этикетки с указанием срока годности (не более 2-х лет), производителя и состава говорит о хорошем качестве товара.

Выводы
На рынке представлен широкий ассортимент растворимых напитков, но лучше выбрать сублимированный кофе — это значит, что дорогая этикетка на банке и красивое название – не является гарантией вкуса и безопасности. Поэтому не стоит совсем исключать из рациона натуральный продукт – зерна кофейного дерева.