Содержание статьи:
- 1 Сыр Горгонзола
- 2 Сыр Горгонзола сочетается с курочкой
- 3 Сливочный соус с голубым сыром горгонзола
- 4 Выпечка и бутерброды с горгонзолой
- 5 Крем-суп с сыром горгонзолой
- 6 Овощи и фрукты в сочетании с горгонзолой
- 7 Полезные советы для рецептов с Горгонзолой
- 8 Сыр Горгонзола и как его готовят в Италии
- 9 Пицца с грушей и сыром Горгонзола
Сыр Горгонзола
Горгонзола – благородный сыр мягкой текстуры с зеленовато-голубыми прожилками. Из-за специфического запаха и не совсем приятного послевкусия он не стал таким популярным, как пармезан. Именно поэтому голубой сыр так долго задержался на праздничном столе в составе сырного ассорти.

Искусные хозяйки разыскивают новые рецепты блюд, проходя мимо сыра с плесенью, хотя даже маленький кусочек может добавить в повседневный салат изысканные нотки. С какими продуктами лучше всего употреблять французский сыр?
Сыр Горгонзола сочетается с курочкой
Взять куриное филе, аккуратно прорезать вглубь небольшой «кармашек». Начинить его кусочком голубого сыра с рубленой зеленью, посыпать специями, обжарить с двух сторон. Духовку разогреть до 170-ти градусов, положить на мясо 20 грамм сливочного масла и запечь.

Прежде, чем выложить курочку на тарелку, ее нужно порезать поперек ломтиками, держа нож под небольшим наклоном. К блюду подойдет любой гарнир из картофеля, риса, макаронных изделий. Подгарнировка из овощей или припущенного шпината уменьшит калорийность блюда и дополнит его витаминами.
Сливочный соус с голубым сыром горгонзола
В сотейнике разогреть сливки 18% и добавить небольшой кусочек сыра горгонзолы, который через несколько минут полностью растворится. Чтобы дно посуды не подгорело, соус необходимо постоянно помешивать, а его консистенция зависит от длительности тепловой обработки.

По сути, сливочный соус готов к использованию, но каким будет конечный вкус – зависит от фантазии кулинара. Для создания шедевра необходимо добавить несколько ингредиентов:
- процеженный фреш из цитрусов (отдельно проварить, чтобы сливки не свернулись);
- куркуму или шафран (для цвета);
- белое или красное вино, предварительно перекипятив;
- кардамон, палочку корицы добавить в начале приготовления (для десертных блюд);
- мускатный орех, паприку, молотый красный перец и другие специи.
Таким универсальным соусом из горгонзолы можно полить основное блюдо, подать отдельно в соуснике, использовать в качестве фондю к фруктам и овощам. Он отлично сочетается со свининой, курицей и даже рыбой, которая имеет нейтральный вкус (хек, судак, минтай). Можно приготовить любую пасту (спагетти, лингвини, пенне), особенно будет вкусно с вялеными помидорами. Остывший соус очень вязкий, поэтому перед подачей необходимо хорошенько разогреть. Для этого следует добавить кипяченую воду, чтобы он не пригорел и сохранил нужную консистенцию.
Выпечка и бутерброды с горгонзолой
Пиццу «Четыре сыра» невозможно представить без горгонзолы, а ведь она перебивает нежный вкус других продуктов. Чтобы испечь итальянскую открытую лепешку по собственному рецепту, необходимо выборочно добавить следующие компоненты:
- курочку, ветчину или острую колбасу;
- помидорчики, болгарский перец, репчатый лук, грибы;
- консервированный ананас, кукурузу;
- томатный соус, майонез.
А подытожить эти продукты лучше всего смесью эмменталя и небольшого количества сыра с плесенью. О такой пицце можно только мечтать!

Итальянские брускетты с ароматом чеснока и хрустящей корочкой хорошо сочетаются с горгонзолой и запеченным болгарским перцем, заправленным итальянскими травами. Для эксперимента сыр можно добавить в любую овощную или мясную начинку для пирожков. Будет вкусно, необычно и никто из гостей не разгадает этот секрет.
Крем-суп с сыром горгонзолой
Он пришел в нашу кухню из Франции. Дома мало кто рискует приготовить такое варево, ведь мужчины предпочитают сытную пищу, приготовленную на плотном мясном бульоне. Для разнообразия можно сварить суп-пюре из баклажан. Овощи лучше всего запечь в духовке, очистить от кожуры, измельчить в блендере.

В кастрюльку выложить баклажанную массу со сливками, добавить любые специи, чуть-чуть сахара, довести до кипения. Крем-суп необходимо постоянно помешивать: густая часть быстро опускается на дно и пригорает.

Температура на поверхности блюда выше, чем внутри, поэтому не стоит снимать с плиты сразу, как только появятся первые признаки кипения. Приблизительно через пять минут можно наполнять тарелку горячим супом, а по центру выложить горкой покрошенную горгонзолу.
Овощи и фрукты в сочетании с горгонзолой
Горгонзола в фруктовом салате
Тонкой соломкой нарезать сельдерей, яблоко, а виноградинки – на четыре части. Перебить в блендере кусочек сыра с благородной плесенью, белый бальзамический уксус, сок лайма, постепенно добавляя оливковое масло.

Заправить салат соусом, через круглое кулинарное кольцо выложить на тарелку, украсив маш-салатом или рукколой. По желанию посыпать грецкими орехами или фисташками. Если заменить уксус с маслом на майонез, то получиться совершенно другой соус и подойдет к любому овощному салату.
Горгонзола с арбузом и дыней
Самая неожиданная композиция, которая удивит гостей и подарит восхитительную вкусовую гамму – салат с арбузом и дыней. Нужно порезать бахчевые культуры небольшими ломтиками или накатать шарики специальной ложкой. В микроволновке растопить небольшой кусочек сыра с плесенью (достаточно несколько секунд), добавив пару капель сливок. Салат лучше не перемешивать, а только полить сверху. Соус самостоятельно стечет вниз, обволакивая аппетитные ломтики.
Горгонзола в будни
Повседневные овощные блюда можно разнообразить, добавив маленький кусочек сыра. Апельсин, мандарин, хурма, вишня, черника, клубника и много других даров природы с горгонзолой подарят наслаждение от еды, откроют новые вкусы.

Чтобы сказка стала явью, нужно всего лишь фруктово-ягодный салат полить растопленным на паровой бане шоколадом. Необыкновенно волшебное сочетание!
Полезные советы для рецептов с Горгонзолой
- Горгонзола не сочетается с нежной телятиной и рыбой с тонким вкусом (лосось, семга). Ее специфические нотки могут перебить аромат морепродуктов. Единственное исключение – это мидии и коктельные креветки, которые совершенно безвкусны.
- Не стоит добавлять в блюда много сыра, достаточно 30 грамм на порцию.
- Горгонзолу можно заменить рокфором в любом блюде или соусе.
- Сыр нельзя замораживать, иначе он будет крошиться.
- Чтобы горгонзола не ломалась при нарезке, лезвие ножа необходимо постоянно смачивать холодной водой.

Если сыр с зеленой плесенью Горгонзола еще не стал любимчиком в приготовлении кулинарного шедевра, то в будущем это обязательно произойдет, ведь удивленные взгляды восторженных гостей не оставят его без внимания.
Сыр Горгонзола и как его готовят в Италии
Пицца с грушей и сыром Горгонзола