Птичья гречишка: описание, состав, применение, фото

4348

Птичья гречишка (птичий горец, гусятник, трава-мурава, спорыш, куроед) – растение, развивающееся в течение одного года и произрастающее в оврагах, на полях, вдоль дорог и тропинок. Это растение нашло широкое распространение в народной медицине и в кулинарии.

Описание птичьей гречишки

Птичья гречишка – трава, онтогенез которой, включая созревание, цветение и смерть, занимает один вегетационный период. Стебель – тонкий, ветвистый, часто прижатый к основанию. Длина — 10-60 сантиметров. Корень – маленький и вертикальный. Листья острые или округлые, цилиндрические или продолговатые. Срастающиеся прилистники, охватывающие стебель – длинные и заостренные, серые, просвечивающиеся. Цветы располагаются между основанием листа и стебля и обладают зелено-белым оттенком с розовой окантовкой.

Размножается птичья гречишка путем «перетасовки» генного материала, то есть семенами.

Цветет птичья гречишка на протяжении всего лета.

Сбор птичьей гречишки

При заготовке спорыша следует выбирать чистые листья. Срезать стебель у основания. Разложить на газету или чистую сухую ткань и поместить в хорошо проветриваемое помещение: чердак или навес. Ежедневно растение нужно переворачивать, так сушка будет проходить равномерно. Как только стебли птичьей гречишки начнут рассыпаться и приобретут необычный терпкий запах, можно переложить горец в пакеты из бумаги или хлопчатобумажной ткани или бумажные пакеты. Хранить в сухом и защищенном от прямых солнечных лучей месте.

Птичья гречишка, тысячелистник, подорожник и пустырник – сорняки для частных элитных газонов, а на самостоятельных лугах составляют основной покров.

Птичья гречишка: применение

От других не менее известных придорожных растений (тысячелистника, репейника, подорожника, пустырника), птичья гречишка выделяется химическим составом. В народной медицине спорыш используется благодаря витаминам С, В, К, клетчатки и дубильным компонентам. Также птичья гречишка отличается большим содержанием цинка, кальция, фосфора, кремния и марганца. Эти свойства сделали растение популярным в области диетологии и медицины.

Птичья гречишка применяется для: 

  • Лечения опухолей и снятия воспалительных процессов.
  • Остановки кровотечений.
  • Борьбы с заболеваниями органов репродуктивной и мочевыделительной систем.
  • Налаживания работы пищеварительного тракта.
  • Выведения из организма шлаков и токсинов.
  • Понижения давления.
  • Повышения иммунитета.
  • Избавления от мочекаменной болезни. 

. 2016-11-10_215525 Птичья гречишка получила свое название, благодаря тому, что ее семена любимы птицами.

Целебные рецепты

С целью лечения того или иного заболевания используется птичья гречишка в виде настойки, настоя или отвара.

Настой

Сухие измельченные стебли и листья горца залить кипятком из расчета 30 граммов сырья на 250 миллилитров жидкости и дать настояться до полного остывания. Процедить и принимать за 20-30 минут до трапезы 3 раза в день по 15 миллилитров. Птичья гречишка лечит гастроэнтерит, полиартрит, подагру, кашель, бронхит, туберкулез и ожирение.

Настойка

6 граммов измельченной в порошок травы залить 200 миллилитрами спирта и оставить на 7 дней. Помогает птичья гречишка вылечить заболевания почек и воспаления предстательной железы, если пить настойку трижды в день по 2 чайные ложки перед основными приемами пищи.

Отвар

В эмалированном ковше 10 граммов птичьей гречишки залить 400 миллилитрами воды, поставить на средний огонь и кипятить на протяжении 20-и минут. Готовое средство применяется для приготовления лечебных ванн, компрессов и ополаскивания волос. Полезно при геморрое и нефролитиазе.

2016-11-10_213602 Ванны с добавлением отвара позволят расслабиться и подходят для детей.

Домашние средства на основе птичьей гречишки противопоказано употреблять людям, которым диагностированы стенокардия, тромбозы, инфаркт, инсульт и тромбофлебит. Так же следует знать, что спорыш обладает абортивным качеством, поэтому во время беременности прибегать к лечению с его применением категорически нельзя.

Заключение

Птичья гречишка – растение, которое известно не только в лечении народными средствами, но и в кулинарном искусстве – свежие стебли и листья можно добавлять при приготовлении супов и салатов. Перед употреблением горца нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Это позволит избежать различного рода осложнений и проблем со здоровьем.

Читайте далее:
Сохранить материал?
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!